• world-pressa

Российская полиция провела облаву на журналистов, исследующих коррупцию в правительстве

( The Guardian )

Веб-редакторы проекта провели рейд с этой подготовкой тогдашнего публичного агента министра внутренних дел Путина. Владимира Колокольцева.


Российская полиция провела обыск в квартирах нескольких журналистов-расследователей, когда они готовились опубликовать отчет, в котором утверждалось, что один из высокопоставленных министров Владимира Путина тайно сколотил коррумпированное состояние.


Полиция задержала старшего редактора следственного веб-сайта «Проект» и допросила двоих других, в том числе главного редактора Романа Баданина, незадолго до того, как они выпустили осуждающий доклад о министре внутренних дел Владимире Колокольцеве. В отчете они утверждали, что его семья накопила состояние на рынке недвижимости стоимостью почти 18 миллионов фунтов стерлингов.


Официально поводом для рейдов послужило рассмотренное четыре года назад дело о клевете за статью о петербургском бизнесмене. Однако репрессии в отношении этого веб-сайта последовали после нескольких расследований "Проекта" в отношении Путина и его ближайшего окружения.


К ним относятся расследования в отношении некоторых из наиболее пугающих соратников Путина, в том числе главы Чечни Рамзана Кадырова и бизнесмена Евгения Пригожина. Используя утечку информации о собственности и паспортные данные, сайт также утверждал в прошлогодней статье, что у Путина есть дочь от тайной любовницы.


Во вторник утром веб-сайт проекта был отключен на короткое время, хотя расследование в отношении Колокольцева оставалось доступным через видео на YouTube.


«Вчера мы объявили, что статья выходит. Сегодня утром на нас напали. Это даже не скрывается », - сообщил сайту Insider заместитель редактора Михаил Рубин, ненадолго задержанный во вторник.


На квартиру Марии Жолобовой, автора расследования вторника, был произведен обыск, а также на квартиру Рубина.


Баданин был назван подозреваемым по делу о клевете из-за статьи 2017 года о петербургском бизнесмене, предположительно связанном с мафией. Говорят, что бизнесмен также является соратником Путина.


Российское правительство начало широкое преследование как оппозиционных, так и журналистских групп, которые исследовали состояние ближайших помощников Путина и его высокопоставленных министров.


Фонд борьбы с коррупцией, следственная организация, основанная находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным, была объявлена ​​экстремистской и приказана ликвидировать. Утверждалось, что Путину подарили Черноморский дворец на 1 миллиард фунтов стерлингов, а премьер-министр Дмитрий Медведев получил подарки от богатых олигархов, что вызвало массовые протесты.


Другие партизанские СМИ, основанные журналистами, также исследовали близких родственников и друзей Путина. В прошлом году сайт iStories утверждал, что бывший зять Путина купил акции на сумму около 380 миллионов долларов за гроши всего через несколько месяцев после женитьбы на его дочери.


Хотя полиция и суды подавили протестные и оппозиционные движения в России, правительство не смогло справиться с массой российских данных, которые просочились и проданы на обширном черном рынке.


Эти данные стали политической помехой и угрозой национальной безопасности. В прошлом году веб-сайт расследований Bellingcat использовал данные о поездках и мобильную геолокацию для российских правоохранительных органов, чтобы выявить группу боевиков ФСБ, которая, по их словам, была отправлена ​​для убийства Навального с помощью яда новичка.


Подобные методы использовались для идентификации подозреваемых в отравлениях в Солсбери в 2018 году как сотрудников российской военной разведки.