• world-pressa

Украина и США начинают совместные военные учения в Черном море из-за протестов России

( O Globo ) В операции примут участие более 5000 военнослужащих из 30 стран Черного моря, и Москва обязалась действовать для «защиты своей национальной безопасности»; Беларусь приостанавливает партнерство с Евросоюзом


Во время церемонии открытия в портовом городе Одесса командующий ВМС Украины Алексей Нейжпапа заявил, что они послужат «мощным сигналом для поддержания стабильности и мира в нашем регионе».


КИЕВ И МОСКВА - В условиях протестов России Украина и США начали военные учения с участием более 30 стран в Черноморском регионе, который Москва считает своим регионом влияния и ареной недавних трений между российскими и западными силами.


Для киевского правительства это будет возможность получить опыт в многосторонних действиях, но эту позицию не разделяет Россия, которая рассматривает присутствие иностранных военных (и стран-соперников) в Черном море как прямое оскорбление, тем более в преддверии недавних инцидентов безопасности в этом районе.


На прошлой неделе проход британского корабля у берегов Крыма вызвал бурную реакцию в Москве, Киеве и Лондоне.


Согласно российскому отчету, эсминец HMS Defender продвинулся на три километра в российские территориальные воды у побережья Крыма, полуострова, аннексированного Москвой после референдума, не признанного большей частью международного сообщества - в ответ, по словам России, были произведены выстрелы. предупреждение, и корабль изменил курс. Посла Великобритании даже вызвали в российскую канцелярию, чтобы выслушать официальный протест местных властей.


Но британская версия фактов была иной: по мнению властей, корабль прошел через украинские воды, поскольку Лондон считает, что Крым все еще является частью Украины, и стрельба была частью ранее запланированных военных учений, то есть не были направлены к судну.


Помимо морского вопроса, Россия и ее западные соседи, многие члены НАТО, главного западного военного альянса, обмениваются обвинениями в отношении военных действий в Черном море и в приграничных районах. Ранее в этом году русские увеличили свое присутствие в районах вблизи востока Украины, где произошел конфликт между местными военными и пророссийскими сепаратистами. На фоне критики Москва заявила, что это запланированные учения, и, в свою очередь, обвинила НАТО в укреплении своих позиций в таких странах, как Польша, страны Балтии и само Черное море.